6/11/2007

韓国語単語帳 (6)

1 人のからだ

2 病気になったら

3 人を知る・自分を知る

4 性格や感情を表す

5 毎日の暮らし

6 食べる

7 おしゃれをする

8 家に住む

9 ショッピング

10 仕事をする

11 教える・学ぶ

12 乗り物に乗る・旅行する

13 動植物に親しむ

14 自然を愛する

15 スポーツを楽しむ

16 余暇を過ごす

17 芸術に親しむ

18 情報を得る・発信する

19 世界を知る

20 社会の仕組み

21 経済

22 色と光、音

23 数

24 その他の品詞

25 資料

6 食べる

■食事する(식사하다)
★食生活(식생활)
三度の食事 끼니 (끼 というのは、朝、昼、夕の食事の回数を表す語) / 1日2食 하루에 두끼 お食事(ていねいな言い方)진지
いただきます 잘 먹겠습니다 *韓国人はふつう「いただきます」をいわないで食べ始める。
ごちそうさまでした 맛있게 먹었어요. *ふつうは「ごちそうさま」をいわない。あえていうとすれば、맛있게 먹었습니다 程度。
食べる 먹다 *液体、固体の別なく、何かを口を通じて胃の中に入れること。 밥을 먹다 / 물이 먹고 싶다 / 술을 먹다 / 약을 먹다 / 丁寧な言葉として 들다 がある(自分にも使える)。*お茶、お召し上がりになりましたか 차 드셨어요? はい、いただきました 네 들었어요. 飲む 마시다 *液体を口から飲み込むこと 차를 마시다
召し上がる(敬語) 잡수시다 *드시다 ともいう
一口 모금 *液体や気体を一口含む量:酒を一口飲む 술 한모금(을) 마시다; タバコを一服する 담배 한모금(을) 빨다
朝食 아침; 昼食 점심[點心]; 夕食 저녁
宴会 연회<ヨネ>

食欲がない 입맛이 없다 *식욕, 밥맛ともいう。
好き嫌いが激しい 식성[食性]이 까다롭다

おかず 반찬[飯饌]
弁当 도시락
名物にうまいものなし 소문 난 잔치에 먹을 것 넚다
味自慢 맛자랑
お袋の味 어머니의 손맛
試食する 시식 호다 *試飲 시음
賞味期限 유통 기간[流通期間]

定食屋 백반[白飯]집
屋台 포장마차[布張馬車]

ご注文なさいましたか 주문하셨어요? または 시키셨어요?
追加する 주가하다
取り消しする 취소하다
大盛 고빼기 *ジャージャー麺大盛り 자장면 곱빼기
おしぼり 물수건[手巾]
割り箸 나무젓가락
割り勘 각자 부담[各自負担]

■料理(요리)
おいしい 맛있다
おいしくない 맛없다
メニュー 메뉴판[板]
定食 정식
精進料理 사찰음식[寺刹飲食]
天ぷら 튀김 *揚げ物一般を指す
焼き鳥 닭꼬치구이 *手羽先 닭날개 / もも 닭다리 / 皮 닭껍질 / 砂肝 닭똥집 / レバー 간 / ハツ 염통 / 軟骨 오돌뼈 / ねぎま 산적[散炙](韓国料理でいう산적は牛肉などの肉と野菜の串焼きのこと)
お好み焼き 전[煎]

ごはん *밥 *茶碗に盛られたご飯 공기[空器]밥 / 白いご飯 백반[白飯]
おにぎり 주먹밥 / コンビニで売っているのは 삼각[三角]김밥
寿司 초[醋]밥 *にぎり 생선 초밥 / 稲荷寿司 유부초밥 / ちらし寿司 회[膾]덮밥
丼物 덮밥
粥 죽 *ゴマ粥 깨죽 / アワビ粥 전복[全鰒]죽 / お汁粉 팥죽 / かぼちゃ粥 호[胡]박죽
おこげ 누룽지 *숭늉
漬物 채소[菜蔬] 절님
たくあん 단무지
梅干 매실장아찌

◆韓国のいろいろなご飯(밥)、汁物(국)、チゲ(찌개)、チョンゴル(전골) *野菜、肉などを少量の煮汁で煮ながら食べる鍋料理(すき焼きのようなもの)
국밥 クッパ
비빔밥 ビビンバ
돌솥비빔밥 石焼ビビンバ
김치덮밥 キムチを炒めた物をごはんの上にのせたもの
쌈밥 葉や野菜でごはんを包んで食べる料理
약밥〈薬-〉蜂蜜、黒砂糖、ごま油、醤油、栗、なつめなどを入れたおこわ。약식 ともいう 오곡밥〈五穀-〉五穀=米、麦、粟、豆、黍を混ぜて炊いたごはん
잡채밤〈雑菜-〉ごはんの上に春雨炒めをのせたもの
죽순밥〈竹筍-〉筍ご飯
회덮밥〈膾-〉刺身丼

★麺類(국수)
麺 면 *麺の玉 사리
そば 메밀국수
うどん 우동
きつねうどん 유부[油腐]국수
素麺 소면
(韓国式)手打ちうどん 칼국수
らーめん 라면
冷麺 냉명 *水冷麺 물냉면(평양냉면 平壌冷麺ともいう)/ 混ぜ冷麺 비빔냉면(함흥냉면 咸興冷麺ともいう)
すいとん 수제비
春雨 당면[唐麺]

★魚料理
活魚 활어
さしみ 생선회[生鮮膾]
うなぎの蒲焼 장어구이[長魚]
煮魚 생선조림
焼き魚 생선구이

★卵料理
生卵 날계란[鶏卵] *ごはんに卵をかけて食べる 밥에 날계란을 비벼서 먹다
ゆで卵 삶은 계란 *삶은 달걀 ともいう / 半熟 반숙
茶碗蒸し 계란찜
目玉焼き계란후라이
オムレツ 오믈렛<オムルレッ>
スクランブルエッグ 스크램블 에그<スクレムブル エグ>

★韓国料理(한국요리)
韓定食 한정식
焼肉 불고기
スンデ 순대(野菜と春雨の豚の腸詰)
キムチ *白菜キムチ 배추김치 / きゅうりキムチ 오이김치 / 水キムチ 물김치 / トンチミ 동치미(大根を大きく切って水に浸けた汁の多いキムチ)/ チョンガーキムチ 총각[総角]김치(若い小さい大根のキムチ)/ ナバクキムチ 니박김치(四角く薄切りにした大根と、ざく切りした白菜を薄い塩水に浸けた水キムチ)/ ポッサムキムチ 보쌈김치(塩漬けした白菜の中に、カキ、ナツメ,松の実などの味付けした具を入れ、包み込んだキムチ)
カクテギ 깍두기
汁物 국
味噌汁 된장국 *味噌汁の具 건더기
澄まし汁(吸い物)맑은국
スープ 탕[湯]

◆韓国のいろいろな汁物
김치국 キムチの汁
개장국〈-醬-〉犬肉の汁
떡국 韓国風雑煮
만두국〈饅頭-〉餃子を加えて汁
명태국〈明太-〉スケトウダラの汁
북어국〈北魚-〉干したスケトウダラの汁
시금치국 ほうれん草の汁
조개맑은국 貝の澄まし汁
콩나물국 大豆もやしの汁
재첩국 しじみ汁
선지국 牛の血の塊を入れた汁
해장국 二日酔いの不快をなくすために飲む牛の血のかたまりの入った汁
육개장〈肉・醬〉牛肉の細切りを入れた辛い汁
청국장〈清麹醬〉味噌の一種、またはその味噌を使った知る
매운탕 魚のあらでだしを取って野菜などを入れた辛いスープ
대구탕〈大口湯〉たらのスープ
설렁탕 牛の頭・足・ひじ肉・内臓などを煮込んだしろいスープ
갈비탕 牛のあばらを煮込んだスープ
꼬리곰탕 牛のテールを煮込んだスープ
꽃게탕 ワタリガニのスープ
감자탕 豚の背骨とジャガイモを煮込んだスープ
곰탕 牛の内臓などを煮込んだスープ
닭도리탙 鶏肉と野菜などを辛く煮込んだスープ
조개탕 貝のスープ
추어탕〈鰍魚湯〉ドジョウのスープ
조기매운탕 イシモチの辛いスープ
보신탕〈補身湯〉犬肉のスープ
아귀탕 アンコウのスープ
도가니탕 牛の膝蓋骨とその肉を煮込んだスープ
해물탕〈海物-〉海産物のスープ
알탕 魚の卵の入ったスープ
삼계탕〈蔘鶏-〉若鶏の内臓を取り除き、中に、もち米、ナツメ、栗、高麗人参などを詰めて煮込んだスープ

◆いろいろなチゲ(찌개)とチョンゴル(전골)
갈낙찌개 カルビとテナガダコのチゲ
김치- キムチのチゲ
동태-〈凍太-〉冷凍したスケトウダラのチゲ
된장-〈-醬〉味噌で味付けしたチゲ
두부-〈豆腐-〉豆腐のチゲ
생선-〈生鮮-〉いろいろな魚介類を煮込んだチゲ
부대-〈部隊-〉ハム、ソーセージ、ラーメンなどを煮込んだチゲ
섞어- いろいろな材料を入れて煮たチゲ
콩비지- おからのチゲ

곱창전골 内臓のチョンゴル
낙곱- テナガダコと牛の小腸のチョンゴル
불낙- 牛肉とテナガダコのチョンゴル
국수- うどんのチョンゴル
굴전- カキのチョンゴル

★中国料理
ジャージャー麺 자장면
ちゃんぽん
炒飯 볶음밥
五目炒飯 삼선[三鮮]볶음밥
餃子 만두〈饅頭〉*焼き餃子 군만두 / 水餃子 물만두 / 蒸し餃子 찐만두

★飲み物
飲み物 음료수[飲料水] *「飲み水」のことでなく、ジュースやコーラの類を指す。
水 물 *冷たい水 찬물, 냉수
湯 뜨거운 물
氷 얼음
ミネラルウォータ 생수[生水]
お茶 차
紅茶 홍차
緑茶 녹차
麦茶 보리차
高麗人参茶 인삼차
はと麦茶 율무차
ゆず茶 유자[柚子]차
かりん茶 모과차
ウーロン茶 우롱차
ハーブティ 허브티
蕃爽麗茶 번상려차

酒 술 *酒の上品な言い方は 약주[薬酒]
大酒のみ 술고래
酔う 취하다
酔っ払い 주정[酒酊]뱅이
悪酔いする 술 먹고 주정부리다
二日酔い 숙취[宿酔]
おごる 한턱내다 *한턱の턱は(めでたいときの)ごちそう、もてなしのこと / 友達同士では 내가 사줄게, 내가 쏠게 のようにいう。

ビール 맥주[麦酒] *瓶ビール 병백주
生ビール 생맥주
焼酎 소주
濁り酒/どぶろく 탁주 *막걸리 ともいう
日本酒 정종[正宗]
梅酒 매실주
人参酒 인삼주
酒のつまみ 술안주[按酒]

★野菜(야채)・穀類
にんじん 당근
大根 무
かいわれ大根 무순[筍]
蕪 순무
ごぼう 우엉
蓮根 연근
きゅうり 오이
なす 가지
かぼちゃ 호[胡]박
じゃがいも 감자
さつまいも 고구마
山芋 산마
さといも 토란[土卵]
ねぎ 파
たまねぎ 양파
にら 부추
わけぎ/あさつき 실파
もやし 콩나물
ほうれんそう 시금치
はくさい 배추
きゃべつ 양배추
ちしゃ 상추
ちんげんさい 칭경채[青梗菜]
春菊 쑥갓
みつば 파드득나물
山菜 산나물
ききょう(の根) 도라지
ふき 머위
うど 땅두급
たらの芽 두릅
せり 미나리
ぜんまい 고비
わらび 고사리
くず 칡<チク> *葛で作った茶: 칡차
大豆 콩
小豆 팥
インゲン豆 강낭콩
えんどう豆 완두[豌豆]콩
ソラマメ 누에콩
枝豆 풋콩
たけのこ 죽순[竹筍]
きのこ(総称) 버섯
マツタケ 송이버섯
しいたけ 표고버섯
なめこ 맛버섯

稲 벼
米 쌀
もち米 찹쌀
玄米 현미

肉 고기
牛肉 소고기 *쇠고기ともいう
カルビ/骨付きあばら肉 갈비 *생[生]갈비 / 味付けかルビ 양념갈비
ロース 안심
ヒレ/サーロイン 등심

豚肉 돼지고기
三枚肉/ばら肉 삼[三]겹살
豚足 족발

鶏肉 닭고기
若鶏 영계
とり胸肉 가슴살
手羽先 닭날개
とり腿肉 닭다리
鳥皮 닭껍질

卵 계란
鶉の卵 메추리알
卵白 난백
卵黄 난황

★魚介類[오패류]
さけ 연어
にしん 청어[青魚]
いしもち 조기
マグロ 다랑어
鯛 도미
かつお 가다랭이
カレイ 가자미
ひらめ 광어[廣魚]
さば 고등어
たら 대구[大口]
スケトウダラ 명태
秋刀魚 꽁치
サヨリ 학꽁치[鶴-]
いわし 정어리
あじ 전갱이
ぶり 방어
こはだ 전어
さわら 삼치
ほっけ 이면수
とびうお 날치
はぜ 망둥이
太刀魚 갈치
キス 보리멸
すずき 농어
さめ 상어
アナゴ 아나고
アンコウ 아귀
えい 가오리
ふぐ 북어
こい 잉어
鮎 은어[銀魚]
山女 산천어[山川魚]
岩魚 곤들매기
ます 송어[松魚]
わかさぎ 빙어
白魚 뱅어
ふな 붕어
どじょう 미꾸라지
なまず 메기

ハマグリ 대합[大蛤]
アサリ 바지각
蜆(しじみ) 가막조개
あわび 전복[全鰒]
サザエ 소라
牡蠣(かき) 굴
帆立貝 가리비
ムール貝 홍합[紅蛤]
いか 오징어
たこ 낙지
かに 게
えび 새우

海藻 해초
わかめ 미역
モズク 큰실말열
昆布 다시마
ひじき 톳
のり 김 *味付け海苔 맛김 / 岩のり 돌김
鳥や魚の卵 알
明太子 명란[明卵]
いくら 연어알
数の子 말린 청어[青魚]알
うに 성게알
スッポン 자라

★果物や木の実
実 열매
熟している 잘 익었다 *よく熟したスイカ 잘 익은 수박 / まだ熟していないことを 덜 익었다 という。
びわ 비파[枇杷]
イチジク 무화과[無花果]
ざくろ 석류[柘榴] <ソンニュ>
アンズ 살구
梅(の実)매실

みかん 귤
花梨 모과[木瓜]
ゆず 유자

栗 밤
くるみ 호두
どんぐり 도토리
銀杏 은행
ナツメ 대추
松の実 잣

スイカ 수박
マクワ瓜 참외

★その他の食材
かまぼこ 어묵
こんにゃく 곤약[蒟蒻]
とうふ 두부
おから 비지
油揚げ 유부
かんぴょう 박고지 *박とは「ふくべ」のこと / ひしゃく 바가지
片栗粉 녹말
小麦粉 밀가루

★調味料(조미료)・香辛料(향신료)
缶詰 통조림
瓶詰 병조림
合わせ調味料 양념
砂糖 설탕[雪糖]
塩 소금
酢 식초[食醋]
ポン酢 등자즙[橙子汁]
醤油 간장[-醤]
みそ 된장[-醤]
豆板醤 두반장
唐辛子味噌 고추장
酢味噌 초장[醋醤]
マスタード 머스터드
ケチャプ 케첩
油 기름
胡椒 후추
山椒 고춧가루
わさび 와사비 (고추냉이 ともいう)
生姜 생강
ラッキョウ 염교
ごま 깨
にんにく 마늘 (にんにくの茎 마늘종)
唐辛子 고추 / 青唐辛子 풋고추 / しし唐辛子 꽈리고추

★味(맛)
甘味 단맛
苦味 쓴맛
酸味 신맛
まろやかな味 순[順-]한 맛

味が薄い / 水っぽい 이 음식이 매우 싱겁내요. (싱겁다)
味が濃い 진하다[津-]
辛い 한국 음식이라도 해서 다 매운 것도 아니다. (맵다)
塩辛い 이 음식은 참 짜네요. (짜다)
甘い 어린 아이는 단 음식을 좋아한다. (달다)
甘酸っぱい 새콤달콤하다
酸っぱい 여자들은 대체로(大体) 신 음식을 잘 먹지요. (시다)
苦い 쓴 약일수록 더욱(より) 효과가 있다고 합니다. (쓰다)
渋い 이 감은 덜 익어서 매우 떫네요. (떫다)
脂っこい/くどい 느끼하다
まろやかだ 순하다[順-]
さっぱりしている 이 국물의 개운한 맛을 보십시오. (개운하다)
冷たくてさっぱりしている 여름에는 시원한 음식이 좋지요. (시원하다)

■調理する(조리하다)
★料理する
調理法/作り方 만드는 법
煮物 조림
炒め物 볶음
焼き物 구이
揚げ物 뒤김
生もの 날것

(皮を)むく 끼다 *りんごの皮をむく 사과를 끼다

浸ける 담그다
かき混ぜる 젓다
混ぜる 섞다

温める 데우다
炒める 볶다
蒸す/ふかす 찌다
焼く/あぶる 굽디
(フライパンに油を引いて)焼く 부치다
揚げる 튀기다
煮る 끓이다
煮付ける 조리다
煮込む 고다
茹でる 삶다

和える 무치다

★調理器具
鍋 넴비
果物ナイフ 과도
缶切りでふたをあける 깡통따개로 뚜껑은 따다
栓抜き 병따개

★食器(식기)
ご飯茶碗 밥공기
丼 사발[沙鉢]
皿 좁시 / 大皿 큰 좁시 / 小皿 작은 좁시
箸 젓가락
スプーン 숟가락 *一揃いの箸とスプーン 수저 한 벌
ナイフ 니이프
フォーク 포크
杯 술잔
コップ 컵
グラス 유리잔
ジョッキ 맥주잔
コーヒーカップ 커피잔
ようじ 이쑤시개
ストロー 빨대

★栄養素[영양소]
炭水化物 탄수화물
たんぱく質 단백질[蛋白質]
脂肪 지방
無機質 무기질
ビタミン 비타민

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